Можно ли во время поста есть шоколад. Что такое постный шоколад? Запрет на зефир

05.11.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Вот и пришел Великий пост. Время воздержания и покорности. Люди, чтобы очистить свое тело и свою душу, держат пост. Это значит, что они воздерживаются от дурных мыслей и деяний, едят только постную пищу.

Все продукты содержащие животные жиры и белки, под запретом. То есть, нельзя кушать рыбу, мясо, молочные продукты. Старайтесь употреблять поменьше жаренной еды, побольше фруктов, овощей, зелени, напитков. Напитки могут быть такие: квас, кисель, морс, сок, компот, чай.

Чтобы ваш организм нормально пережил пост без осложнений при отказе от мяса, вам нужно следить за своим питанием, употребляйте как можно больше фруктов и овощей.

Сладости в пост

Кроме мяса, в пост есть еще один вид продуктов, без которых человек страдает. Это сладости. Какие сладости можно, а какие нельзя употреблять в пост? Категорически нельзя те сладости, которые содержат животные белки и жиры, то есть там, где есть молочные продукты и яйца — это не постная еда. Например: крекеры, пряники, овсяное печение можно употреблять. Просто внимательно читайте состав на упаковке продукта.

Шоколад в пост — можно ли?

Есть ряд продуктов, которые вызывают споры вокруг того, являются они постными или нет. По поводу морепродуктов пока точно не определились, ведь по идее они приравниваются к рыбе, хотя по своим биологическим свойствам они больше похоже на грибы.

По поводу выпечки мы разобрались, можно употреблять те продукты, где на этикетке написано, что нет яиц и молочных продуктов. Белый хлеб, пироженки — нельзя. А вот по поводу шоколада нужно разобраться, запрещен он или нет.

А вот молочный шоколад нельзя, ведь там есть молочные продукты. В принципе, читайте упаковку, там все написано. Правило одно для всех продуктов — никаких животных белков и жиров.

Рецепт сладостей в пост

В пост конфеты заменить вам помогут: мед, цукаты, орехи, фрукты, ягоды. Вот несколько рецептов сладостей в пост.

1. Запеченные яблоки

  • Из яблок удаляем сердцевину,
  • Туда кладем орехи, цукаты, курагу, изюм (на ваше усмотрение) вперемешку с медом.
  • Ставим в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Посыпаем сахарной пудрой готовые печеные яблоки.

2. Постное печение

  • Это то печение, где нет яиц и молока. Вот рецепт такого печения.
  • Одну чайную ложку разрыхлителя смешать с тремя стаканами муки.
  • Добавить один стакан крахмала.
  • Добавляем сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
  • Перемешиваем.
  • Один стакан сахара, соль на кончике ножа, немного ванилина разводим водой до однообразной массы. Две трети стакана воды.
  • Смешиваем, замешиваем тесто. Если оно сильно тугое, добавляем воды.
  • Раскатываем тесто, вырезаем формочки: ромбики, квадратики или кружочки, как вам угодно.
  • Можно украсить каждую печеньку орехами, ягодами, курагой, черносливом на ваше усмотрение.
  • Выкладываем печение на противень, выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

Постный стол отличается от диетического стола также тем, что даже сладости и кофе в этот период употреблять нельзя. Но можно ли шоколад на диете, если вы отказались от всего, что приносит гастрономическую радость? Как продукт, вошедший в наш рацион не так и давно, шоколад может не упоминаться в списке постных продуктов, утвержденных Уставом.

Можно ли шоколад во время Великого поста

Шоколад относится к списку продуктов, которые мы едим не для того, чтобы насытить голод. Это продукт, который дает нам радость от употребления, и поэтому в пост его употреблять не разрешено. Каждый пост – это время воздержания и духовного очищения. Поэтому воспитывается сила воли, и шоколад в пост употреблять нельзя, как и многие другие сладости:

  • шоколадные конфеты;
  • карамель;
  • торты;
  • вафли;
  • печенье;
  • мармелад.

Магазинные сладости во время поста запрещены, как продукты, которые в обычной жизни являются символами не насыщения, а дополнения.

Вообще, вопрос о том, можно ли шоколад в , даже не задаст человек, который постоянно постится. Ведь известно, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения и употреблять жиры, кроме постного масла (в разрешенные дни). Если вы знаете состав шоколада, то он содержит такие продукты:

  • молоко;
  • алкоголь;
  • сахар;

и другие продукты входят в состав шоколада. А ведь во время поста запрещено употреблять как минимум молоко и жир. Именно поэтому ответом на вопрос, а можно ли шоколад во время Великого поста, будет ответ – нет! Ведь этот продукт не относится к постным, так как содержит молоко.

Если насчет выпечки еще есть ряд разрешенных продуктов, они продаются и носят название «постных», не содержат молока и яиц, то с шоколадом ситуация другая. Невозможно технически произвести шоколад, который будет сделан без молока или сахара, а также важным условием структуры этого продукта является жир. Молоко можно заменить сухим молоком, сахара – заменителем, а жир – маслом. Но тогда это будет суррогатный шоколад, а нужно ли употреблять такой в пищу?

С другой стороны, многие постящиеся в наше время могут обратиться к батюшке и узнать, какой шоколад можно в пост употреблять, не считая это грехом. Есть специальные торговые марки, которые производят шоколад без животных жиров и белков. Такой шоколад в пост можно есть без ограничений, и только такой продукт считается разрешенным для всех постящихся.

Если вы совсем не можете без сладкого, и к чаю обязательно едите шоколадку, можно заменить шоколад разрешенными в пост сладостями.

  • бананы;
  • цукаты;
  • орехи кешью;
  • ягоды;

Эти продукты являются сладкими и могут заменить вам к чаю любимую плитку шоколада.

Сегодня многие люди придерживаются поста, в связи с чем употребляют только постную пищу. Но и среди них встречаются те, кто не может ни дня прожить без сладкого. Существует ли постный шоколад и что входит в его состав? К счастью сладкоежек, такой продукт действительно выпускают, причем многие производители. Давайте узнаем о нем больше.

Что такое постный шоколад?

Так как и в пост хочется видеть на столе разнообразные блюда и продукты, многие предпочитают радовать себя кондитерскими изделиями. Сегодня многие компании, выпускающие сладости, открыли новые линии с постными продуктами. Серия постных кондитерских изделий включает продукцию, которая не содержит в своем составе молочных продуктов и животных жиров. Это не только печенье, но и карамель, конфеты, шоколад. Некоторые виды продукции имеют наполнители в виде орехов, изюма и других постных ингредиентов.

Рецептура всех изделий подобрана специальным образом: продукты ни по вкусу, ни по пищевым ценностям почти не отличаются от традиционных сладостей. В шоколадки данной серии входят сахар, патока, какао и другие «разрешенные» компоненты.

Благодаря высокой пищевой ценности такого шоколада или печенья постящийся человек сможет поддерживать жизненный тонус на оптимальном уровне и предотвращать быстрое появление усталости.

Пост и черный шоколад

Если нет возможности приобрести продукты из специальной постной серии, расстраиваться не стоит, ведь обычный горький шоколад тоже можно считать постным. Главное - чтобы он был натуральным и не содержал запрещенной начинки.

Темный шоколад состоит исключительно из компонентов растительного происхождения, в качестве основы здесь выступает какао-масло. Этот полезный продукт хорошо усваивается организмом. Употребление какао-продуктов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сужения и отвердевания артерий, а также улучшает циркуляцию крови. В период поста можно покупать горький шоколад с миндалем и другими видами орехов. Разрешается также употребление изюма, однако данный ингредиент редко добавляют в состав черного шоколада.

Постный темный шоколад обычно содержит от 58% до 99% какао. Перед покупкой сладости нужно обязательно проверить его состав, напечатанный на этикетке. Если молока и животных жиров нет, значит, шоколадку можно съесть без зазрения совести. Стоит заметить, что горький шоколад отлично избавляет от депрессии, которая зачастую наступает в период поста у тех, кто отказывается от всех привычных и любимых продуктов.

Марки постного шоколада

Белорусский производитель «Первая шоколадная компания» выпускает черный шоколад под названием «Монастырский горький постный». Продукт содержит 62% какао тертого, какао масло, сахар, лецитин и ванилин. Плитка весом 100 грамм упакована в праздничную обертку. Натуральный шоколад отличается высокими вкусовыми качествами и не содержит искусственных ароматизаторов.

Украинский производитель кондитерских изделий «Конти» также выпускает серию постных сладостей. Среди них есть печенье, карамель и шоколадные конфеты. Вся продукция, вошедшая в эту серию, не содержит ингредиентов животного происхождения.

Ассортимент черного шоколада, который разрешается употреблять во время поста, у компании «Конти» немаленький. Это натуральный шоколад Dolci от ТМ AMOUR и три вида горького шоколада AMOUR-CARRE (черный, пикантный черный и черный с цельным миндалем).

Горький шоколад полезно есть не только во время поста, но именно в этот период, когда нужно ограничивать организм от употребления многих продуктов, не помешает периодически баловать себя вкусным лакомством.

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.

Что такое пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это

  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.
  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.
  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.
  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.


Что есть в пост

Начнем с полного церковного Устава. Его, пожалуй, могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

  • Мясо,
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без растительного масла (сухоядение) только после вечернего богослужения.

В остальные дни нужно воздерживаться только от мяса, молока и яиц.

Разрешается вино в небольших количествах, но для подверженных слабости алкоголизма лучше воздерживаться. Люди, подверженные вредной привычке курения, должны постараться отказаться от нее или хотя бы курить меньше.

Пост- самое время бросить курить. Есть особые молитвенные обращения, которыми мы просим избавить нас от страсти курения Господа, Пресвятую Богородицы и святого Амвросия Оптического, имеющего особую благодать помогать в этом.


Как начать поститься, держать пост

Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», — такая поговорка бытует.


Сладкое в пост — рецепты

Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

  • Орехами,
  • Соевыми продуктами,
  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.

Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:

  • мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;
  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;
  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;
  • карамель и леденцы любого вкуса;
  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);
  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;
  • сухофрукты и цукаты;
  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.


Почему нельзя зефир в пост

Если вы держите пост полностью то зефир и молочный шоколад не разрешаются: они приготовлены с использованием, соответственно, яичных белков и молока.

Активнее используйте

  • Джемы,
  • Мюсли,
  • Варенья,
  • Сухофрукты.

Все это порадует вас без нарушения поста.


Диета в пост

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.
При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.


Праздник в пост

День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.

Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост — это и воздержание от мирской суеты, греха.


Торт и сладости на свадьбу в пост

Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:

    По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).

    Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.

    В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).

    Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.

    В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)

Таким образом, вопрос постных сладостей на свадьбу отпадает, ведь в пост не венчаются, не женятся.
Да хранит вас Господь и помогает вам в ваших постных трудах!

Есть или не есть – вот в чем вопрос. Бывают ли постные сладости, или же следует отказаться от них вовсе? Разберемся.

В православной традиции соблюдается 4 длительных поста в году, не считая постных дней в неделе (среда и пятница) и дней поминовения некоторых святых. В эти дни нельзя есть скоромную пищу – молоко, мясо, яйца. В монастырской традиции не допускается также рыба и растительное масло, практикуются дни голодания и сухоядения, но, чтобы соблюдать все строгие правила в мирской жизни, требуется благословение духовника.

Отказ от некоторых продуктов – это лишь часть всей идеи религиозного поста и отнюдь не главная, а вспомогательная. Главное, по словам верующих – это духовное воздержание от страстей, дурных и злых мыслей и праздных удовольствий. А вот со сладостями вопрос спорный. Некоторые духовники относят сладкую пищу к тем самым удовольствиям, иные считают, что как часть мирской жизни они позволительны, особенно детям и новичкам, которые только начинают познавать все тонкости церковных традиций. Тем более, что в миру люди сталкиваются с гораздо большим числом раздражителей и соблазнов, чем в замкнутом мире монастыря, а потому лучше уж съесть конфету, чем осквернить душу злобой, обидой или чем-то подобным – душа в этом деле важнее пищи.

Итак, главное правило для постящихся мирян – избегать продуктов животного происхождения. Привычных нам сладостей, которые можно не исключать в этот период из рациона, на самом деле больше, чем кажется.

ХАЛВА. Ее производят из семян, орехов, сахара и растительного пенообразователя. Питательный постный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Выбирать лучше обычную халву в баночках, а не конфеты с халвичной начинкой – в состав шоколада и даже самой начинки может входить молоко или яичный белок.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Многие удивляются, но это постный продукт. Какао, сахар и ваниль – вот основные его ингредиенты. Те, кто привык к более мягкому и сладкому вкусу, могут покупать темный шоколад – его тоже можно, но некоторые марки содержат молоко (сорт это допускает), так что лучше смотреть состав. А вот молочный, белый и десертный шоколад лучше отложить до Пасхи или иного праздника, завершающего пост.

МАРМЕЛАД, НО НЕ ЛЮБОЙ, а с пектином. Желатин или коллаген – это продукт животного происхождения, такой мармелад стоит поберечь до Пасхи или Рождества. Пектин (часто его маркируют кодом Е440) – полисахарид, который в больших количествах содержат яблоки, цитрусовые и корнеплоды. Пектиновый мармелад обычно более мягкий и тягучий. Также допустим для постного мармелада агар – это вытяжка из морских водорослей, в составе часто обозначается кодом Е406. Мармелад на агаре больше похож на желатиновый – такой же упругий и плотный.

ЛЕДЕНЦОВАЯ КАРАМЕЛЬ. По сути это расплавленный сахар, в пост он не запрещен. Леденцы можно есть не глядя, к карамельным конфетам с начинкой стоит быть внимательнее: постные только с фруктовым повидлом, мармеладом или халвой.

ГРИЛЬЯЖ. Дробленые орехи со все той же карамелью и иногда – с добавлением фруктового повидла.

КОНФЕТЫ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ. Среди наших привычных таких тоже не мало. Найти их просто: начинка должна быть из пралине (пасты из карамелизованных орехов), сахарной помадки или мармелада. Среди самых известных постными конфетами являются «Белочка», «Цитрон», «Петушок Золотой Гребешок», «Южная ночь», «Солнышко» и многие другие. Следует избегать в пост конфет с вафельной начинкой и вафельной крошкой – в состав вафель обязательно входит яичный белок.

Таким образом, ассортимент сладостей, которые можно есть во время поста, весьма широк. Чтобы в нем не заблудиться, можно заказывать их через сайт интернет-магазина «Алёнка», где есть отдельный раздел с постными сладостями.

Последние материалы сайта