Лунный календарь квасить капусту в октябре. Когда и как лучше квасить капусту на зиму? Благоприятные дни для засолки капусты в октябре и ноябре

05.11.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

«Капуста не пуста - сама летит в уста». Так гласит русская поговорка. Если спросить любую хозяйку, как она готовится к зиме, то каждая ответит: «Делаю запасы на зиму». Ну, а сейчас наступает очень ответственный момент - засолка капусты. У опытных хозяек есть свои многолетние хитрости, но все равно случается, что капуста получается то мягкой, то слишком кислой, то просто невкусной. Даже те, кто не верит ни в приметы, ни в лунные календари, начинают их просматривать - кто его знает, лучше перестраховаться, чем испортить продукт.

Когда солить?

Так когда же, по народным приметам, надо это делать? Старые люди говорят - только в новолуние или при растущей луне, желательно на 5-6-й лунный день, который в этом году приходится на середину ноября. При убывающей луне, то есть до 11 ноября, капустой лучше не заниматься, а самым худшим днем для квашения считается полнолуние, оно будет 26 ноября.

Есть еще много других примет, которые соблюдают некоторые хозяйки. Например, солить капусту только в «мужские» дни, а это понедельник, вторник и четверг. Другие уверены, что надо солить в те дни недели, в названии которых есть буква «р»: воскресенье, вторник и среда, тогда капуста будет хрустящей.

Из всех примет и поверий самым убедительным кажется лунный календарь, ведь наукой уже давно установлено, что Луна воздействует на многие процессы на Земле. К слову сказать, многие хозяйки квашеную капусту замораживают на балконе, а погода для этого еще неподходящая и в подвалах тепло, капуста может перекиснуть.

Приметы приметами, но практика показывает, что есть два особо важных момента в засолке капусты: правильный сорт и правильно выбранная соль.

Как выбрать кочаны для засолки?

У зарубежных гибридов есть масса достоинств: они меньше болеют, долго хранятся. Сейчас в большой моде, например, гибрид Мегатон, в этом году у нас парочка кочанов набрали вес 12 кг! Хранится этот гибрид практически до нового урожая, внутри - белоснежный. Вот только уж очень толстые жилки и дает маловато сока, хотя - дело вкуса.

В европейских странах любят капусту, которая долго хранится в свежем виде, хотя есть и отличные в засолке сорта, например Ландегейкер: кочаны небольшие, круглые, лист очень тонкий и внутри белоснежный, сорт среднеспелый. Хорош в любом виде - и в салатах, и в квашении, кочаны сладкого вкуса, дают много сока.

Что касается отечественных сортов, то ничего нового не скажу. Хороши в засолке старые сорта: Белорусская, Слава, Подарок, Московская поздняя, Сибирячка-60, гибрид СБ-3, который вывели на основе сортов Слава и Белорусская, отсюда и название. Сорт Надежда похож на Подарок, но хранится зимой дольше и в засолке очень вкусен. Кстати, иногда огородников отпугивает название: Московская поздняя, но сорт прекрасно успевает созреть в Сибири и дает кочаны до 10-12 кг.

Если вы перепутали сорта при уборке урожая или покупаете капусту на рынке, то встает вопрос: какие кочаны брать для переработки, а какие отложить на хранение? Для засола отбирают спелые кочаны, на грядке кроющие листья у спелых кочанов должны посветлеть. У плотных, с тонкими листьями, сортов, например у сорта Подарок, верхние листья начинают подсыхать, становятся блестящими и почти прозрачными.

Кочан надо подержать в руках, он должен быть тяжелым и плотным. Рыхлые кочаны для засолки не годятся, они незрелые, содержат мало сахаров, и, как бы вы ни старались, при недостатке сахаров нарушается процесс брожения и капуста будет мягкой и невкусной.

Если на кочане отчетливо видны крупные выпуклые жилки - капуста будет иметь не очень приятный, тяжелый запах, даст мало сока, такой лучше не брать.

У выбранных кочанов надо осмотреть кочерыгу. Если на ней есть черные точки - почти наверняка внутри кочана будут попадаться почерневшие слои или гниль, такое чаще случается в сырые годы. В засушливое лето внутри кочана тоже могут встречаться сухие коричневатые прослойки, но по другой причине - неравномерное поступление влаги. Эти прослойки сухие и не влияют ни на засолочные качества, ни на хранение капусты, хотя выбирать их после шинкования удовольствия не доставляет.

Тут к месту сказать и о том, какие кочаны будут хорошо храниться. Почти все голландские гибриды могут храниться до нескольких месяцев без всяких проблем. Если сорт неизвестен, то долго пролежат плотные, тяжелые кочаны, на которых есть большие, жесткие жилки, такие можно спускать в подвал. Рыхлые кочаны лучше оставить для употребления в ближайшее время.

Что касается соли, то, понятно, нельзя применять йодированную соль, все овощи от нее становятся мягкими. Ну а почему нельзя взять просто мелкую обычную соль, а обязательно поискать в магазинах каменную или крупную?

Здесь хитрость в том, что мелкая соль растворяется сразу, как только капуста даст сок, и нарушается процесс брожения, рассол будет слишком соленым и долго не заквасится. По обычным рецептам капусте положено бродить три дня, а потом ее выносят в холодное место.

Но в слишком соленом растворе брожение за три дня еще не закончится, и капуста будет мягкой и невкусной. Крупная соль растворяется в рассоле постепенно, не мешает брожению, и все пройдет по плану. И еще один момент: крупной соли надо брать чуть больше, чем положено по рецепту, она содержит меньше хлористого натрия, чем выварочная, очищенная белая соль.

Как правильно заквасить капусту?

Отобранные для закваски кочаны мыть не положено, хотя очень хочется, и если подумать, это правильно - водопроводная вода обязательно останется внутри кочана, а в ней может быть много всего лишнего, например хлор или фтор. Достаточно удалить все зеленые листья и обрезать почерневшие или загрязненные места.

Капусту удобнее шинковать, если разрезать кочан от кочерыги пополам или на 4 части, а затем сразу вырезать кочерыгу. Так будет легче правильно измельчить листья - поперек жилок. Если не обращать на это внимания, то внешний вид капусты будет хуже и будут попадаться крупные куски. В мелко нашинкованную капусту полезно добавлять специально нарезанные крупные дольки треугольной или квадратной формы, размером до 5 см, в них сохраняется больше витаминов.

Квасить капусту «по-городскому», в трехлитровых банках - удобно, но процесс квашения может затянуться. Лучше взять большой эмалированный бак или даже таз - чем больше воздуха, тем правильнее пойдет брожение.

Деревянные кружки для гнета и деревянные палочки, которые служат десятилетиями в частных подворьях, в городских квартирах встретишь редко. Делать гнет из металлической крышки нежелательно, лучше использовать большую столовую тарелку подходящего размера. Для груза хорошо подходят пластиковые бутыли емкостью 3-5 литров, наполненные водой.

Появившуюся пену надо регулярно удалять, а капусту протыкать до самого дна, выпуская образовавшиеся газы. Лучше делать это деревянной палочкой, можно использовать нож из нержавеющей стали. В процессе брожения образуются углекислый газ и сероводород, которые придадут капусте горечь, если их не выпускать.

В зависимости от температуры и качества капусты и соли активное брожение будет идти 3-5 дней. Иногда верхний слой капусты немного буреет, его лучше снять. Если капуста будет и дальше храниться в засолочном баке, то подгнетный круг промывают с питьевой содой, накрывают капусту чистой льняной тканью, смоченной в подсоленной воде. Ткань надо хорошо отжать.

Гнет возвращают на место, он должен быть таким, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Если сока маловато, можно добавить рассол (1,5 ст. л. соли на 1 л холодной кипяченой воды). Капуста готова, хранить ее надо в холодном месте.

Рецепты

Классический рецепт

Классический рецепт засолки капусты остается неизменным. На 10 кг капусты берут 200-250 г соли и 300-500 г морковки. Семена укропа, тмина, чеснок и прочее добавляют по вкусу. Но можно и поэкспериментировать.

Капуста с солеными огурцами

Рецепт проверенный, всем понравился. Потребуются капуста, соленые огурцы и немного укропа, морковку добавлять не надо. На 1 кг капусты берут 500-600 г соленых огурцов, натертых на крупной терке.

Нашинкованную капусту смешивают с укропом, укладывают в дуршлаг и бланшируют 1 минуту в кипящем растворе соли (500 г соли на 1 л воды), затем быстро охлаждают, опуская дуршлаг в холодную воду. Когда капуста остынет, спускают лишнюю влагу.

Капусту и огурцы укладывают в широкую емкость и тщательно перемешивают.

Накрывают сверху капустными листьями, ставят не очень тяжелый гнет, ровно такой, чтобы продукт был покрыт рассолом, и оставляют на сутки в теплом месте. Если огурцы у вас квашеные, без уксуса, то в этот же день начинается процесс брожения. Капусту протыкают несколько раз для выхода газов, а назавтра раскладывают в банки и ставят в холодильник.

С маринованными огурцами получается не хуже, только брожения не происходит. Продукт сутки выдерживают в теплом месте, а затем убирают в холодное место.

Капуста с водкой

Мужчин обычно радует само название рецепта, ну а хозяек - то, что такую засолку можно хранить не в подвале или холодильнике, а при комнатной температуре - до года. Капуста, если банка не вскрывалась, остается белой и вкусной. Перед тем как подавать такую капусту на стол, ее охлаждают в холодильнике.

Капусту квасят как обычно, по классическому рецепту, а затем раскладывают в банки, хорошо уплотняя каждый слой. Излишки рассола сливают. Сверху насыпают 3 ст. л. сахара и добавляют 2 ст. л. водки. Банку закатывают без стерилизации металлической крышкой.

Многие процессы в нашей жизни принято сравнивать с Лунным календарем. Чаще всего к данным такого календаря обращаются огородники и парикмахеры. Но опытные кулинары знают, что лучшую квашеную капусту тоже можно приготовить лишь в определенные лунные дни!
Еще наши предки отметили, по каким именно фазам Луны квашеная капуста получается особенно вкусной. Стоит ли говорить, что именно этот продукт был основным зимой в славянских деревнях. Так что, многие и сегодня сохранили такую традицию и находятся в поисках дат, когда квасить капусту в 2015 году по Лунному календарю.

Наши предки, которые первые подметили связь процесса и фаз Лунного календаря, были очень внимательными. Ведь они сохранили и передали новым поколения тысячи различных народных примет, которые и сегодня работают. Это же касается и квашения капусты по Лунному календарю в 2015 или любой другой год. Как готовить ?

Важно! Чтобы с точностью до суток определить, когда квасить капусту в 2015 году по Лунному календарю, следует уяснить следующую информацию. Лучше всего капуста квасится на растущей Луне. Особенно в дни, которые идут сразу после новолуния.



Почему так происходит?

Известно, что Луна оказывает прямое влияние на жизнь и многие процессы на нашей планете. Ведь не зря она является нашим спутником, притом, единственным. Приливы и отливы морей и океанов контролирует именно Луна. Так получается, что именно при растущей Луне максимально сильно идет процесс брожения. Что это значит:
капуста квасится в несколько раз быстрее;
готовый продукт долго и успешно храниться;
капуста получается хрустящей и очень вкусной.

То есть, заниматься квашением капусты можно уже с первого дня, как только Луна начнет расти и делать это до самого полнолуния. Причем, в полнолуние можно квасить капусту тоже. Но, специалисты, а за ними астрологи, уверяют, что вкусней и успешней всего получает овощ, заготовленный в середину цикла.




Какие дни в 2015 году идеально подходят для квашения капусты

Сентябрь

Можно выбирать с 13 по 27 число, на 28 сентября приходится полнолуние, так что, заниматься квашением еще можно. Лучшими же датами, по мнению астрологов, будут 15 и 16, а также 25 и 26 сентября.

Октябрь

Луна начнет расти в октябре только с 13 числа, и процесс будет продолжаться до 26 октября. На 27 число приходится полнолуние. Лучшими днями, чтобы во второй осенний месяц, считаются дни с 14 по 25 число.

Ноябрь

Луна начнет расти в этот месяц уже 11 числа и процесс продолжился вплоть до 25 ноября. Полнолуние случится 26 ноября. Самыми благоприятными днями для описываемого процесса в последний месяц осени будут числа с 12 по 24 ноября.

Декабрь

Последний месяц в 2015 году порадует лучшие дни для засолки капусты с 11 по 24 число. Именно в эти дни будет расти Луна, а 25 декабря, в католическое Рождество, случится полнолуние. Работы по закваске капусты лучше всего проводить с 12 по 21 число.




Теперь определиться с датами, когда квасить капусту в 2015 году по Лунному календарю, будет достаточно легко. Необходимо только запомнить, что лучше всего это делать именно на растущей Луне. Причем, такую фазу спутника Земли любит не только капуста, но другие овощи и фрукты. К примеру, лимончики, баклажаны. В эти же дни можно ставить вино или уксус на брожение. Потому что, именно процессы брожения на растущей Луне идут «на ура».

Что касается консервации, то их, наоборот, на растущей Луне делать не рекомендуется. Опытные хозяйки говорят, что консервация, сделанная в такой период, получится не вкусной и может вообще испортится.

Интересно! В рамках нашего проекта о консервации можно найти множество рецептов, как квасить капусту. Если говорить в общем, то рецепт всегда включает саму капусту и морковь, соль, по желанию добавляется сахар, тмин и другие пряности.

Точные дни, когда квасить капусту в 2015 году по Лунному календарю, можно найти чуть выше в этом материале. Такая капуста получится хрустящей, очень вкусной и будет долго храниться. Удачного квашения и вкусной зимы!

Обычные люди редко задумываются о том, какие внешние факторы влияют на их жизнь, полагая, что эти знания не имеют практического применения, то есть являются ненужными. Однако учеными доказано, что, к примеру, практически все биохимические процессы на нашем планете, как внутри организма человека, так и в окружающей среде, происходят под влиянием положения Луны. Удивительная способность земного спутника менять ход событий позволяет использовать лунный календарь с самыми различными целями, начиная от выбора оптимального дня для зачатия ребенка или лечения зубов, заканчивая определением благоприятных дат для приготовления тех или иных домашних заготовок.

Ярким примером того, насколько полезно знать особенности влияния лунных фаз можно назвать определение благоприятных дат для закваски капусты. В нашей стране квашеная капуста пользуется всенародной любовью, радуя не только восхитительным вкусом и ароматом, но и огромным количеством содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Правда, чтобы готовый продукт полностью оправдал ожидания гурманов, необходимо серьезно отнестись к тому, когда приступать к засолке. Между прочим, если следовать лунному календарю, то можно добиться того, что излюбленная закуска, также как и рассол, сохранят восхитительные вкусовые качества и витаминный состав в течение длительного времени.

В большинстве случаев капусту принято квасить в холодное время года, когда в организме наблюдается дефицит полезных веществ, хотя ничто не мешает вам выбрать удачную дату для засолки зимой и летом. Главное – не заниматься квашением или засолкой в полнолуние, так как в этот период вероятность порчи продукта чрезвычайно велика, причем этот совет относится к обработке любых овощей, за исключением свеклы. Не стоит рисковать тем, что капуста получится чрезмерно кислой или не будет хрустеть, не говоря уже о весьма непривлекательном внешнем виде. Другими днями, когда есть смысл отказаться от идеи сделать квашеную капусту – дни, когда Луна расположена в знаках Девы и Рака, что значительно увеличивает шанс образования плесени, из-за которой вся весь труд будет напрасным, а капусту придется выбросить.

Идеальным временем для закваски представляется растущая Луна, в особенности, на 4-6 день после завершения полнолуния. Если есть возможность не ограничиваться в выборе конкретного дня и хочется поразить близких и друзей хрустящей капустой, то лучше всего квасить, когда спутник нашей планеты находится в созвездиях Льва, Козерога, Овна или Стрельца, хотя также подойдут дни транзита Луны через знак Тельца. Существуют также благоприятные дни для употребления данного блюда, в частности, если не хотите, чтобы квашеная капуста высохла или потеряла сочность, а организм не испытывал проблем с её перевариванием, то имеет смысл воздержать от её поедания в период, когда Луна проходит через знаки Льва, Девы и Рака.

Не стоит забывать и о правильно выборе капусты для квашения – идеальный овощ должен быть крепким и тугим, а также сочным. Самая вкусная и ароматная квашеная капуста, согласно обоюдному мнению хозяек и астрологов, получается та, которая куплена в октябре после первых морозных дней. Следуя этим нехитрым рекомендациям, любая хозяйка сможет приготовить изумительную квашеную капусту, которая станет украшением даже праздничного стола.

Октябрь 25th, 2017

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Октябрь-ноябрь — это самое время для заготовки очень полезного и вкусного продукта, без которого сложно представить наш стол зимой, — квашеной капусты. Поэтому сегодня хочу рассказать вам, на зиму. Мы каждый год заготавливаем капусту, выращенную у нас в огороде, этим способом. Для того, чтобы процесс квашения капусты был еще более наглядным, я проиллюстрировала рецепт фотографиями.

Когда лучше квасить капусту

Как-то раньше я особо не задумывалась, когда лучше квасить капусту в соответствии с лунным календарем. Обычно поспевшие кочаны белокочанной капусты мы срезали в огороде в середине октября, после первых заморозков, ближе к празднику Покрова, и вскоре приступали к её квашению. Но если вы решите придерживаться лунных фаз, то делайте заготовку на растущей Луне, после Новолуния. Считается, что в этом случае капуста получится особенно вкусной и хрустящей.

Какую капусту лучше квасить

Известно, что существуют разные сорта капусты: ранние, средние и поздние. Обычно я покупаю для посева на рассаду сорт «Июньская» для того, чтобы срезать кочаны и кушать свежую капусту уже во второй половине лета, и сорта «Слава», «Московская» — для квашения на зиму. Но сейчас в продаже можно найти много семян других сортов белокочанной капусты. Конечно, для заготовок надо использовать сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранние сорта для этой цели не годятся.

Капуста квашеная: рецепт простой и практичный

Потребуются:

— капуста белокочанная (позднего срока созревания),
— морковь свежая,
— семена укропа,
— соль крупная (без йода).

Я не буду указывать точное количество продуктов, так как оно довольно приблизительное. Но можно ориентироваться примерно на такие пропорции: на 1 кг капусты берем неполную столовую ложку соли и граммов 200-300 морковки.

Порядок приготовления:

— Подготавливаем рабочую поверхность стола, чтобы он был чистым и полностью свободным, потому что на нем мы будем мять капусту. Также подготовим эмалированный бачок, ведро или большую кастрюлю.
— Моем и чистим морковь. Натираем морковь на крупной терке.

— Кочаны капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем полосочками. Кочерыжки выбрасываем.

— Нашинкованную капусту складываем на стол, на чистую клеенку. Когда наберется горочка капусты, то добавляем к ней горсточку натертой моркови, щепотку семян укропа и щепотку крупной соли.

— Мнем немного капусту чистыми руками, такими же движениями, какими обычно мы работаем с тестом.
— Скидываем помятую капусту в подготовленный бачок, который я обычно ставлю вплотную к столу на табуретку. На дно можно постелить чистые целые капустные листья.
— Нарезаем следующую порцию капусты, смешиваем её с морковью, укропными семенами и солью, мнем на столе и снова скидываем в бачок или ведро. Так делаем, пока бачок не заполнится капустой, уплотняем её толкушкой. Бачок или ведро не нужно наполнять до самого края, так как вскоре капуста даст сок.
— Ставим на капусту гнет. В качестве гнета я обычно использую наполненную водой трехлитровую банку, установив её на плоскую тарелку.

— Оставляем капусту в комнате дня на 3-4 для брожения. В процессе брожения несколько раз в день гнет снимаем и протыкаем капусту острым ножом, чтобы выпустить газ.

Готовность квашеной капусты я обычно определяю на вкус, чтобы была приятной, не перекисшей. Когда вкус заготовки устраивает, выносим капусту в холодное неотапливаемое помещение. В частном доме капуста всю зиму стоит в сенях. Потребляем зимой по мере надобности. Если вы заквасили капусты не очень много, можно сразу разложить её по банкам и хранить дома в холодильнике.

Желаю вам удачи и вкусной хрустящей капустки! До новых встреч!

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2015 год - Капуста. Засолка и квашение капусты.

Октябрь 2015

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, работы с садовой земляникой приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Октябрь - золотая осень, листобой и свадебник.

В октябре усиливаются заморозки.
Если не внесены органические удобрения на огород в сентябре, то это необходимо сделать в октябре. Время готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, шпината, лука и редиса, а также моркови, сельдерея и др. Клубнику можно посыпать древесной золой - это будет для нее хорошей подкормкой.
В октябре заготавливают почву для выгонки зелени в комнатных условиях ("огород на подоконнике" :) и выращивания рассады ранней весной.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение

с 01 октября 2015 00:00 (чт)
по 01 октября 2015 23:03 (чт)
Посадка зубков и севка озимого чеснока. Возможна уборка корнеплодов. Посадка корнеплодов петрушки и сельдерея, а также многолетних луков для получения выгоночной зелени (в северных регионах уже в комнатных условиях).
(В привязке к лунному календарю ведется блог Дача и сад , - вход только из )

01 октября (18.09 ст. стиль) - Ирина
(Арина Осенняя. - "Если на Арину журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет - то зима наступит позже" )

с 01 октября 2015 23:03 (чт)
по 04 октября 2015 3:22 (вс)
Неблагоприятное время для поливов и подкормок выгоночной зелени. Проверка запасов, хранящихся в подвалах, погребах.

03 октября (20.09 ст. стиль) - Евстафий
(Астафий. - "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру" ).

с 04 октября 2015 3:22 (вс)
по 06 октября 2015 11:30 (вт)

Убывающая Луна в знаке Рака

Подкормка комнатной зелени, борьба с вредителями. При замерзании почвы возможен подзимний посев овощных культур. Переработка овощей, засолка белокочанной капусты, консервирование и сушка яблок и груш.
.

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).

с 06 октября 2015 11:30 (вт)
по 08 октября 2015 22:50 (чт)

Убывающая Луна в знаке Льва

Окончательная уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов. Возможна посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (салата, кресс-салата, листовой горчицы).

08 октября (20.09 ст. стиль) - Сергий Радонежский
("На Сергия капусту рубят примечают погоду: Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день /21 ноября/; Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели." )

с 08 октября 2015 22:50 (чт)
по 11 октября 2015 11:45 (вс)

Убывающая Луна в знаке Девы

Уборка поздних сортов капусты на длительное хранение, переработка помидоров, физалиса и перца. Глубокая перекопка почвы без разбивания комьев земли, для вымораживания сорняков и зимующих в почве вредителей.
и квашения капусты.
с 11 октября 2015 11:45 (вс)
по 12 октября 2015 5:59 (пн)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. В комнатных условиях можно посадить корнеплоды петрушки, свеклы на зелень. Укрытие многолетних культур на зиму.
с 12 октября 2015 5:59 (пн)
по 14 октября 2015 8:10 (ср)

НОВОЛУНИЕ

Неблагоприятные дни для засолки и квашения. Перекопка почвы и формирование гряд, внесение компоста на подготовленные гряды. Сбор растительных остатков из теплиц и парников. Уборка и утилизация мусора.
13 октября 2015 03:06 мск - начало лунного месяца, : до 14 октября 2015 00:38 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона.

14 октября (01.10 ст. стиль) - Покров
("Какова погода на Покров, такова и зима: Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима теплая, с запада - снежная")

с 14 октября 2015 8:10 (ср)
по 16 октября 2015 12:18 (пт)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Укладка лапника на земляничных плантациях. Выкопка и посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Возможна подзимняя посадка лука-севка нестрелкующихся сортов. Посев в комнатных условиях кресс-салата, листовой горчицы на зелень. Полив выгоночной зелени.
(так же и по народным приметам).
с 16 октября 2015 12:18 (пт)
по 18 октября 2015 21:52 (вс)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Укрытие лапником молодых плантаций земляники, а также других слабозимостойких растений. Подготовка теплиц к весенним посадкам, окуривание теплиц коллоидной серой и опрыскивание почвы медным купоросом для уничтожения вредителей и болезней. Рыхление земли в емкостях с зеленными культурами - сухой полив. Заготовка почвы для рассады и выгоночной зелени
с 18 октября 2015 21:52 (вс)
по 21 октября 2015 4:37 (ср)

Растущая Луна в знаке Козерога

Проведение подзимних посевов овощных культур.
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур, дернинок многолетних луков. Укрытие слабозимостойких многолетних культур на зиму.
Благоприятное время для квашения капусты
.
с 21 октября 2015 4:37 (ср)
по 23 октября 2015 8:17 (пт)

Растущая Луна в знаке Водолея

Неблагоприятные дни для проведения посадок, а также для поливов и подкормок выгоночной зелени. Укрытие садовой земляники на зиму. Уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов.

23 октября (10.10 ст. стиль) - Евлампий.
("На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". - Если рога месяца с наклоном вверх (север) - быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если вниз - не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть")

с 23 октября 2015 8:17 (пт)
по 25 октября 2015 9:21 (вс)

Растущая Луна в знаке Рыб

Проведение подзимних посевов овощных культур. Уборка растительных остатков, утилизация мусора. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки. Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. Растановка ловушек и приманок для борьбы с грызунами, уборка растительных остатков, утилизация мусора.
с 25 октября 2015 9:21 (вс)
по 26 октября 2015 16:51 (пн)

Растущая Луна в знаке Овна

Укладка лапника на земляничных плантациях. Окончательная уборка растительных остатков, укрытие компоста плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов.
с 26 октября 2015 16:51 (пн)
по 28 октября 2015 17:53 (ср)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. Неблагоприятные дни для засолки и квашения.
27 октября 2015 15:05 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 27 октября 2015 09:07 Луна в знаке Овна, затем в знаке Тельца)
Народная примета: Заквасишь капусту в полнолуние - получиться мягкая
с 28 октября 2015 17:53 (ср)
по 29 октября 2015 9:24 (чт)

Убывающая Луна в знаке Тельца

Полив зеленных культур, выращиваемых в комнатных условиях. Посадка корнеплодов петрушки и сельдерея, а также многолетних луков для получения выгоночной зелени. Возможна посадка зубков и севка озимого чеснока (если еще позволяют погодные условия).
с 29 октября 2015 9:24 (чт)
по 31 октября 2015 12:09 (сб)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов и подкормок выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы (сухой полив) , обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной.
с 31 октября 2015 12:09 (сб)
по 31 октября 2015 23:59 (сб)

Убывающая Луна в знаке Рака

В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями растений, выращиваемых в комнатных условиях. При замерзании почвы возможен подзимний посев овощных культур и холодостойких однолетних цветов.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты

Перейти к таблице:

Октябрь :
Народные приметы о погоде в октябре:
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму
.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Перми: добавить +1 час, в Екатеринбурге: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Последние материалы сайта