Моренный рельеф

22.09.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Что такое морена

Красивым словом «морена» называют обломки горных пород, которые переносятся на определенное расстояние и перетираются движущимся ледниками или просто ледяными глыбами. Это геологическое тело представляет из себя «набор» разнообразных смесей, состоящих из обломков материалов и пород – от самых мизерных размеров до гигантских. Основой морены может быть щебень, гравий, глина, песок, валуны, гранит, известняк и многие другие материалы естественного происхождения. Существует большое количество вариантов формирования морен, что влияет на организацию пород, образовывающих географическую и геологическую структуру местности. В зависимости от дислокации и способов возникновения такие обломки подразделяются на несколько видов и классов.

Виды морен:

  • Донная морена образуется путём соскальзывания с ледника пород и их переноса в основание или внутрь глыбы с равномерным распределением по всему периметру. После того как часть ледяного покрова тает, на его месте остаётся ровный слой скоплений.
  • Внутренняя морена возникает вследствие подвижности ледника, что делает возможным проникновение осколков пород внутрь. В ходе опускания ледника близлежащие породы захватываются и буквально затягиваются внутрь формирования.
  • Центральная морена в основном формируется за счёт слияния 2-х движущихся ледников, осколки которых при столкновении попадают в центр, образуя твёрдую пику.
  • Боковая морена возникает за счёт опускания и поворота ледника.
  • Конечная морена является самой насыщенной, ибо формируется на основе активного ледника, который после многих лет неподвижности начал плавно двигаться и преодолевать любые преграды. Как правило, конечная морена возникает на базе увеличивающейся и поднимающейся вверх боковой морены. Определить местонахождение конечной морены достаточно просто благодаря особенностям рельефа: издали она выглядит как несколько параллельных холмов.

Морены являются основным «инструментом» при формировании каменистого рельефа, природных озёр с твердым дном и холмов. Когда древние ледники тают, породы, содержащиеся в них, образуют структуру дна, которое заполняется водой. На низменных участках, где морена освобождается из ледового «плена», возникают равнины, именуемые зандрами.

Транспортирующая и аккумулятивная работа ледников

Во время своего движения ледники переносят разнообразный обломочный материал от самых тонких глинистых частиц до крупных глыб. Весь разнородный и разнообразный материал, как переносимый ледниками, так и отложенный ими, называют мореной. Различают два типа морен: движущиеся и отложённые. В горных ледниках выделяют поверхностные морены, которые находятся на поверхности движущегося ледника. Среди них по месту нахождения различают боковые и срединные морены. Боковые морены возникают по краям движущегося ледника и состоят из обломочных слабовыветрелых продуктов горных пород, слагающих надледниковые части высоких горных склонов долины, по которой перемещается ледник. Материал в боковую морену может поступать в результате обвалов, обрушения и оползания горного склона. Боковые морены, выражены в виде продольных валов или гряд. Срединная морена располагается в средней части ледникового языка и также представлена обломочным материалом, сгруженным в виде вытянутого вала. Срединная морена образуется во время слияния двух соседних ледников в результате соединения боковых морен. Когда сливается несколько ледников, возникает несколько срединных морен. Внутренние морены образуются как в пределах фирнового поля, так и в области стока. Они состоят из обломков выветрелых горных пород, сброшенных с крутых горных склонов, окаймляющих бассейн питания ледников. Этот обломочный материал захороняется под слоём фирна и постепенно перемещается вглубь фирнового поля и в область стока.

Донные морены - это обломочный материал, вмёрзший в придонную часть ледника, образующийся за счёт ледниковой экзарации и захвата продуктов выветривания.

Типы морен

Основные морены - самые распространенные ледниковые отложения. Они формируются как горными, так и покровными ледниками, но в основном они относятся к материковым покровным оледенениям. В центральных частях оледенений преобладают экзарация и насыщение льда обломочным материалом. Перемещаясь от центра оледенения к области абляции, где наряду с экзарацией и переносом создаются условия для подлёдной аккумуляции, обломочный материал, насыщающий ледники, постепенно по мере таяния ледника отслаивается и формирует донную морену. Основная морена, формирующаяся под толщей движущегося ледника, характеризуется монолитностью и плотностью материала. Она слагается неслоистыми валунными глинами и суглинками, иногда супесями с погружёнными в них валунами, которые располагаются своей удлинённой частью параллельно направлению движения ледника. Иногда при движении ледника и образовании основных морен происходит выдавливание льдом подстилающих глинистых и супесчаных пород, которые образуют своеобразные купола, называемые диапировыми (от греческого «диапиро» - протыкаю). В целом все деформации самого моренного тела называются гляциодислокациями. К подобному типу относятся и все существующие так называемые отторженцы блоков, глыб и валунов твёрдых горных пород, перенесённых льдом на различные расстояния от их коренного залегания. На равнинах Западной и Восточной Европы разбросано множество глыб и валунов гранитов, которые были перенесены ледниками во время четвертичного оледенения из Скандинавии - центра оледенения, откуда перемещались мощные покровы ледников. Такие глыбы и валуны, перенесённые льдом на значительные расстояния от своего коренного залегания, называют эрратическими (от латинского "эрратикус" - блуждающий). С основными моренами четвертичных оледенений связаны различные формы рельефа. Широко развит холмисто-западинный и холмисто-увалистый моренный рельеф, где холмы различных очертаний и размеров разделяются западинами, которые заболочены или заняты озёрами.

Особый тип мореного рельефа представляют друмлины (от ирландского "друмлин" - холм). Они известны в Ленинградской области и в Прибалтике и представляют собой продолговатые овальные холмы, длинная ось которых совпадает с направлением движения ледника. Друмлины вытянуты в длину на сотни метров, ширина составляет 100-200 м (иногда 500 м), а высота достигает 15-20 м. Друмлины представляют собой подледниковые образования, которые возникли в условиях значительного динамического воздействия движущегося льда.

Абляционная морена возникает в стадию деградации ледника ближе к периферической части ледника. Во время таяния ледника имеющийся внутри него и находящийся на поверхности обломочный материал оседает, откладываясь на основную морену. Абляционная морена состоит из рыхлых осадков, в которых преобладает песчаный и грубообломочный материал.

Конечные (краевые) морены. При определённой стабильности ледника возникает динамическое равновесие между поступающим льдом и его таянием. В таких условиях на переднем краю ледника начинает накапливаться обломочный материал, приносимый ледником, который и слагает конечную морену.

что такое морена?

  1. Ледниковые отложения
  2. ледниковое отложение
  3. Мореной называется след ледника, оставивший после себя почти не проходимые каменные россыпи...
  4. Морена (от франц. moraine - отложения) , - ледниковые отложения, накопленные непосредственно глетчерным льдом.

    Слово морена впервые было применено для обозначения гряд и холмов, сложенных валунами и мелкоземом и встречающихся у концов ледников во Французских Альпах. В составе основных морен преобладает материал отложенных морен, а их поверхность представляет собой пересеченную равнину с небольшими холмами и грядами разных форм и размеров и с многочисленными небольшими котловинами, заполненными озерами и болотами. Мощность основных морен варьирует в больших пределах в зависимости от объема принесенного льдом материала.

    Основные морены. Слово морена впервые было применено для обозначения гряд и холмов, сложенных валунами и мелкоземом и встречающихся у концов ледников во Французских Альпах. В составе основных морен преобладает материал отложенных морен, а их поверхность представляет собой пересеченную равнину с небольшими холмами и грядами разных форм и размеров и с многочисленными небольшими котловинами, заполненными озерами и болотами. Мощность основных морен варьирует в больших пределах в зависимости от объема принесенного льдом материала.
    Основные морены занимают обширные площади в США, Канаде, на Британских о-вах, в Польше, Финляндии, северной Германии и России. Для окрестностей Понтиака (шт. Мичиган) и Уотерлу (шт. Висконсин) характерны ландшафты основной морены. Тысячи небольших озер усеивают поверхность основных морен в Манитобе и Онтарио (Канада) , Миннесоте (США) , Финляндии и Польше.

    Конечные морены образуют мощные широкие пояса вдоль края покровного ледника. Они представлены грядами или более или менее изолированными холмами мощностью до нескольких десятков метров, шириной до нескольких километров и, в большинстве случаев, длиной во много километров.

  5. Море#769;на геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями.

    Представляет собой несортированную смесь обломочного материала самого разного размера от гигантских глыб отторженцев, имеющих поперечник до нескольких сотен метров, до глинистого материала, образующегося в результате перетирания обломков ледником при его движении.

    Движущиеся морены по способу формирования подразделяются на:

    * Основные (донные) морены обломки пород, переносимые внутри ледникового покрова и в его основании. После таяния и высвобождения из-под льда донные морены образуют обширный и довольно ровный слой моренных накоплений.
    * Боковые морены.
    * Центральные морены образуются в результате слияния ледников.

    Древние морены образуют горизонты микститов, характерные для чехлов платформ и называются тиллитами.

  6. ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ
  7. Толи рыба, толи морская змея
  8. ледниковые отложения
  9. Скопление обломков горных пород, образуемое передвижением ледников
  10. фр. Moraine
    Морена - отложения, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа. По составу морены очень разнообразны, неотсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой. На моренных отложениях образуются разнообразные ледниковые формы рельефа (мезорельеф) : холмы, гряды, западины и др.
    В зависимости от условий образования и положения относительно тела ледника различают морены поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные морены подразделяются на боковые, или береговые морены и срединные морены.
    : http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.c ...
  11. Каменные насыпи, принесенные ледником
  12. Рыба есть такая
  13. морена или мурена?
  14. Морена - геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями.

    Мореной называются ледниковые отложения как перемещаемые ледником в настоящий момент, так и уже отложенные им осадки. Поэтому при классификации морен выделяют движущиеся и отложенные морены.

Отложения, накопленные непосредственно глетчерным льдом. Наиболее распространены основные морены, формирующиеся под льдом за счет экзарации ложа при движении ледника . Литологически очень разнообразны (от валунов до суглинков и глин), всегда не отсортированы, содержат редко рассеянную гальку и валуны , в том числе эрратические , имеющие ледниковую шлифовку и шрамы. Характерна ориентировка длинных осей валунов в направлении движения ледника. Слоистость обычно отсутствует, иногда имитируется полосчатостью, связанной с попеременным поступлением продуктов разрушения пород разного состава. Глинистые разности морены характеризуются большой уплотненностью и малой пористостью, иногда сланцеватостью. Локальные основные морены состоят главным образом из местного материала. Основные морены местами замещаются или перекрываются абляционными моренами (моренами вытаивания), образующимися главным образом за счет материала, содержащегося внутри и на поверхности ледника при его деградации. Имеют грубый, обычно щебнистый или песчаный состав, местами неясно слоисты в связи с перемывом талыми водами.

Источник : Геологический словарь, М:"Недра", 1978.

Морена (Франц. moraine) - отложения, накопленные непосредственнно ледниками при их жвижении и выпахивания ложа; по составу очень разнообразны (от суглинков до валунов), неотсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой.

Источник: Советский Энциклопедический словарь

Мореной называются как ледниковые отложения, перемещаемые ледником в настоящий момент, так и уже отложенные осадки. Поэтому при классификации морен выделяют движущиеся и отложенные. По способу формирования морены подразделяются на:

  • Основные (донные) морены - обломки пород, переносимые внутри ледникового покрова и в его основании. После таяния и высвобождения из-под льда донные морены образуют обширный и довольно ровный слой моренных накоплений.
  • Боковые морены.
  • Центральные морены - образуются в результате слияния ледников.
  • Конечные морены - образование поперечной насыпи обломков на участке максимального распространения ледника. Часто являются естественной причиной образования водоёмов ледникового происхождения.

Слово «морена» впервые было применено для обозначения гряд и холмов, сложенных валунами и мелкозёмом и встречающихся у концов ледников во Французских Альпах. В составе основных морен преобладает материал отложенных морен, а их поверхность представляет собой пересечённую равнину с небольшими холмами и грядами разных форм и размеров и с многочисленными небольшими котловинами, заполненными озёрами и болотами. Мощность основных морен варьирует в больших пределах в зависимости от объёма принесенного льдом материала.

Конечные морены образуют мощные широкие пояса вдоль края покровного ледника. Они представлены грядами или более или менее изолированными холмами мощностью до нескольких десятков метров, шириной до нескольких километров и, в большинстве случаев, длиной во много километров. Часто край покровного ледника не был ровным, а разделялся на довольно четко обособленные лопасти. Положение края ледника реконструируется по конечным моренам. Вероятно, во время отложения этих морен край ледника длительное время находился почти в неподвижном (стационарном) состоянии. При этом формировалась не одна гряда, а целый комплекс гряд, холмов и котловин, который заметно возвышается над поверхностью сопредельных основных морен. В большинстве случаев конечные морены, входящие в состав комплекса, свидетельствуют о неоднократных небольших подвижках края ледника.

  • Море́на - геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала - от гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.

    Мореной называются как ледниковые отложения, перемещаемые ледником в настоящий момент, так и уже отложенные осадки. Поэтому при классификации морен выделяют движущиеся и отложенные. По способу формирования морены подразделяются на:

    Основные (донные) морены - обломки пород, переносимые внутри ледникового покрова и в его основании. После таяния и высвобождения из-подо льда донные морены образуют обширный и довольно ровный слой моренных накоплений.

    Боковые морены.

    Центральные морены - образуются в результате слияния ледников.

    Конечные морены - образование поперечной насыпи обломков на участке максимального распространения ледника. Часто являются естественной причиной образования водоёмов ледникового происхождения.

    Слово «морена» впервые было применено для обозначения гряд и холмов, сложенных валунами и мелкозёмом и встречающихся у концов ледников во Французских Альпах. В составе основных морен преобладает материал отложенных морен, а их поверхность представляет собой пересечённую равнину с небольшими холмами и грядами разных форм и размеров и с многочисленными небольшими котловинами, заполненными озёрами и болотами. Мощность основных морен варьируется в больших пределах в зависимости от объёма принесённого льдом материала. Основные морены занимают обширные площади в США, Канаде, на Британских о-вах, в Польше, Финляндии, северной Германии и России. Для окрестностей Понтиака (шт. Мичиган) и Уотерлу (шт. Висконсин) характерны ландшафты основной морены. Тысячи небольших озёр усеивают поверхность основных морен в Манитобе и Онтарио (Канада), Миннесоте (США), Финляндии и Польше.

    Конечные морены образуют мощные широкие пояса вдоль края покровного ледника. Они представлены грядами или более или менее изолированными холмами мощностью до нескольких десятков метров, шириной до нескольких километров и, в большинстве случаев, длиной во много километров. Часто край покровного ледника не был ровным, а разделялся на довольно чётко обособленные лопасти. Положение края ледника реконструируется по конечным моренам. Вероятно, во время отложения этих морен край ледника длительное время находился почти в неподвижном (стационарном) состоянии. При этом формировалась не одна гряда, а целый комплекс гряд, холмов и котловин, который заметно возвышается над поверхностью сопредельных основных морен. В большинстве случаев конечные морены, входящие в состав комплекса, свидетельствуют о неоднократных небольших подвижках края ледника.

    Древние морены образуют горизонты микститов, характерные для чехлов платформ, и называются тиллитами.

Последние материалы сайта