Калорийность фасоли
23 кКал на 100 грамм
Энергетическая ценность
Белки: 2.5 грамма (~10 кКал)
Жиры: 0.3 грамма (~3 кКал)
Углеводы: 3 грамма (~12 кКал)
Соотношение (% белков | % жиров | % углеводов):
Фасоль известна каждому из нас, но большинство людей используют в питании её семена. Стручковая фасоль вошла в повседневный рацион намного позже, не смотря на то, что её свойства ничем не уступают семенам этого растения, а в некоторых аспектах и превосходят их. Она является настоящим кладезем разных витаминов и микроэлементов, а кроме того обладает целым перечнем полезных свойств, которые мы и рассмотрим далее.
Чем полезна стручковая фасоль?
В стручковой фасоли содержатся витамины группы В, витамин А, Е и С, а также такие микроэлементы как магний, кальций, железо и хром. Кроме того в ней содержится фолиевая кислота, от недостатка которой страдают многие из нас. Этот вид фасоли уникален тем, что не может впитать в себя никаких токсических веществ из окружающей среды. Также он помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому стручковая фасоль должна присутствовать в рационе беременных женщин, подростков, а также женщин во время климакса. Это поможет предотвратить перепады настроения и так называемые «гормональные бури».
Стручковая фасоль отлично справляется с анемией и малокровием. Она помогает улучшить функциональную деятельность печени, почек, всех органов пищеварительного тракта, органов, дыхания, сердца и сосудов, а также нервной системы.
Стручковая фасоль является некалорийным и диетическим продуктом. Блюда из неё разрешены для употребления людям, которые заботятся о своей фигуре или спортивной форме. Также этот продукт входит в состав многих диетических программ и помогает бороться с ожирением.
Стручковая фасоль – это просто незаменимое лекарство при такой болезни как сахарный диабет, так как она позволяет понизить уровень инсулина. Это возможно благодаря наличию в ней инсулиноподобного вещества аргинина, именно оно и понижает на порядок уровень сахара. В особенности сильным действием обладает отвар стручков фасоли вместе с черничными листьями. Людям, которые страдают от диабета, нужно принимать по половинке стакана такого средства перед едой.
Так как стручковая фасоль благотворно воздействует на нервную систему, человек становится заметно спокойнее. Но конечно не мгновенно, а через некоторое время её регулярного потребления. Также она является отличной профилактикой появления зубного камня и многих бактериальных инфекций.
Постоянное наличие в рационе этого продукта помогает поскорее вылечить туберкулез. А при сердечнососудистых заболеваниях стручковая фасоль становится настоящим лекарством, так как она активно препятствует процессам старения всех тканей, а также образованию холестерина, развитию гипертонии, атеросклероза и нарушений сердечного ритма.
Благодаря наличию цинка в составе, этот продукт помогает отрегулировать углеводный обмен, справиться с ожирением и нарушениями липидного обмена. При регулярном потреблении стручковой фасоли можно забыть о диетах, так как вес сам придет в норму через какое-то время. Наличие меди стимулирует выработку адреналина и гемоглобина.
Фасоль препятствует развитию аденомы у лиц мужского пола, также он восстанавливает потенцию и мочеполовую функцию.
Если включить стручковую фасоль в свой повседневный рацион, в почках могут раствориться мелкие камни, также происходит очистка желчного пузыря. Кроме того она обладает мягким мочегонным действием и способна вывести из организма лишние соли. Именно поэтому она является желанным блюдом при мочекаменной болезни и подагре.
Такой вид фасоли просто необходимо есть при гепатите и других печеночных недугах, так как он активно нейтрализует воспалительные процессы и помогает восстановить нормальную функциональную деятельность тканей. Стручки можно замораживать и консервировать, так она сохранит все свои питательные свойства.
Стручковую фасоль сейчас выращивают практически везде, она уже давно завоевала популярность, так как представляет собой ценный и диетический продукт питания, обладающий уникальными питательными и целебными свойствами.
Она содержит много белков и крахмала, необходимых для построения клеток и их питания. Кроме того в ней присутствуют антибиотические вещества, способные снизить уровень сахара в крови. Настои из фасолевых стручков используют при почечных заболеваниях, а также недугах мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и гипертонии.
Как правильно использовать стручковую фасоль?
При диабете пейте свежеотжатый сок из стручковой фасоли. Его можно смешивать с соками салата, брюссельской капусты и моркови в равных пропорциях. В день нужно принимать до литра таких соков.
Для лечения бурсита каждый день ешьте блюда на основе стручковой фасоли. Это поможет избавиться от воспалительного процесса и сильных болей.
Перед приготовлением пищи отварите фасоль в несколько подсоленной воде. Молодой продукт варите в течение пяти минут, а перезревшую – до десяти минут. После этого откиньте её на дуршлаг.
Стручковая фасоль может использоваться как составляющая часть различных овощных блюд – рагу и запеканок, а также как гарнир. Её можно использовать как основу для яичницы или омлета.
Вред фасоли
Стручковую фасоль не желательно потреблять пожилым. Также она может нанести вред при болезнях кишечника, высокой кислотности желудка, при колитах, холециститах, нефрите и подагре. В частности не стоит употреблять её семена в пищу в сыром виде. В них есть некоторое количество ядовитых веществ и они могут нанести повреждение слизистой оболочке кишечника, спровоцировать отравление. Чтобы убрать из неё яды её нужно отварить в воде. Простой нагрев не поможет.
Совет
При покупке нужно быть уверенными что мороженная фасоль не замораживалась 2 раза, ведь в случае повторной заморозки у неё теряются витамины. Потому стоит выбирать пакеты с товаром тех производителей, которые вкладывают в пакет индикаторы повторной заморозки. Если такой индикатор не поменял цвет, то и разморозки-заморозки 2й раз не было.
Заключение
Стручковая фасоль может отдать все свои полезные свойства в блюдах. Регулярное потребление этого продукта помогает избавиться от многих заболеваний и предотвратить их развитие. Кроме того он насыщает наш организм многими питательными веществами.
Екатерина, www.сайт
Стручковая фасоль представляет собой самую обычную молодую фасоль с неокрепшими плодами и нежнейшими зелёными створками. На сегодняшний день ценные и вредные качества продукта изучены вдоль и поперёк, поэтому не составит труда найти информацию касаемо этого. Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.
Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.
Стручковая фасоль полезна для здорового человеческого организма. Но в случае имеющихся недугов продукт может нанести колоссальный вред.
Поэтому сырьё запрещено кушать при холецистите, панкреатите в острой фазе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колите и дисфункции кишечника.
Стручковую фасоль нужно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. В этом случае продукт принесёт большую пользу для человека. Важно соблюдать суточную норму продукта и кушать фасоль только в приготовленном виде.
06.11.2017
1 950
Стручковая фасоль, польза и вред - откройте формулу для вашего здоровья!
Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, оказывает положительное влияние на состояние человеческого организма. Однако нужно знать, как употреблять продукт, можно ли его при гастрите и панкреатите, диабете? Какая калорийность у овоща, и имеются ли противопоказания у целебных стручков. Давайте разберемся, чем полезна зелёная фасоль, и что нужно знать об этом продукте?
Содержание:
У разновидности бобов, которая известна как спаржевая или стручковая фасоль, польза и вред изучены достаточно подробно. Этот продукт используется с конца 18 века. Изначально растения использовались как декор для маскировки вертикальных стен, пока кому-то не пришла идея попробовать на вкус длинные мясистые стручки. Позже, когда биология и химия шагнули далеко вперед, стало модным исследовать состав различных пищевых продуктов, ученые установили, что стручки спаржевой фасоли - кладезь полезных веществ. В их составе присутствуют:
1. Витамины , в том числе незаменимые для организма, не синтезируемые самостоятельно - токоферол, пиридоксин, тиамин (они принадлежат к витаминам группы В), аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота (мощные антиоксиданты), а также рибофлавин и РР;
2. Микроэлементы - селен, йод, сера, цинк, кремний. При их недостатке в организме невозможен синтез гормонов и многих ферментов, обменные вещества протекают со значительными сбоями;
3. Минералы - железо, магний, калий, кальций, фосфор. Эти компоненты принимают участие в построении тканей, их регенерации, обмене веществ, образовании гормонов и ферментов.
Кроме всего прочего в продукте много сложных органических соединений – аминокислот, белков, углеводов и растительной клетчатки.
По питательной овощ сравним с диетическим мясом, но менее калорийный, всего 30 ккал в 100 г. Именно поэтому во многих диетах он рекомендуется для похудения, создавая ощущение сытости. Продукт приводит в норму перистальтику, связывает и выводит из кишечника шлаки, так как большую часть ее веса составляет клетчатка и вода. В 100 граммах культуры содержится от 2,5 до 5 г чистого белка, до 3,2 углеводов и всего 0,25 жиров. Большая часть пищевых волокон не усваивается без предварительной тепловой обработки, поэтому более полезными считаются сваренные на пару стручки.
Культуру рекомендуют есть людям после продолжительной болезни, так как обилие витаминов, легко усвояемых белков и углеводов помогают восполнить потребность организма в питательных веществах. Клетчатка впитывает образовавшиеся во время болезни метаболиты, нейтрализует их и выводит из организма. Для выздоравливающих людей польза состоит еще и в тонизирующем влиянии. Если включать ее в меню хотя бы 2 раза за неделю, восстановление организма пойдет быстрее.
Выраженный целебный эффект обусловлен содержанием биологически активных веществ. Наибольшую пользу оказывает продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса. Другие компоненты (витамины группы В, органические кислоты) нормализуют артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм. Регулярное использование культуры в пищу полезно людям из группы риска по инфаркту, инсульту, артериальной гипертензии.
Народная медицина рекомендует использовать стручки при диабете. Предварительно их просушивают, а затем готовят отвары, настои. Прошедшие высушивание створки приобретают новые свойства – в них повышается количество биологических соединений, регулирующих работу желез внутренней секреции. Кроме того, при высушивании в них повышается содержание растительных волокон, способных нейтрализовать в кишечнике вредные для организма диабетиков углеводы.
Также створки фасоли в народной медицине используют при наличии воспалительных процессов в организме. Хорошие результаты отмечают при использовании этого продукта при простатите, уретрите, других мочеполовых патологиях у мужчин. Содержащийся в культуре цинк улучшает состав спермы, нормализует эректильную функцию, препятствует развитию воспалительного процесса.
Женщинам культура будет полезна в качестве диетического продукта питания. С ее помощью достигают идеальных форм без вреда для здоровья. Похудение при этом не вызывает истощение мышечных волокон. Кроме того, цинк, витамины, минералы в фасолевых стручках положительно влияют на волосы, кожу и ногти.
Противовоспалительные, мочегонные свойства оказывают большую пользу при мочекаменной болезни, цистите и других заболеваниях.
Даже приготовленные в соответствии с рекомендациями диетологов стручки фасоли противопоказания имеют вполне обоснованные. Так, при употреблении их в пищу происходит усиление перистальтики, повышается газообразование. Такие явления вредны при следующих заболеваниях:
Не рекомендуется употреблять овощ при гастрите, панкреатите в хронической форме даже на этапе ремиссии. Этот продукт способен вызвать обострение болезни. С особой осторожностью продукт включают в рацион беременных женщин на последнем триместре, пожилых людей.
Стручковая фасоль - полезный во всех отношениях продукт, который при правильном приготовлении и употреблении способен предотвратить негативные изменения, устранить многие проблемы со здоровьем. Если же после приема продукта возникает дискомфорт в животе, от него следует отказаться.
Когда именно люди начали выращивать и употреблять в еду фасоль доподлинно не известно. Мы точно знаем, что после того, как это растение было завезено в Европу из Америки испанскими первооткрывателями, ему придавалось ничтожно малое значение в жизни человека. Первоначально в Европе его стали выращивать как декоративный цветок, который мог радовать взгляд своим привлекательным видом.
Позже люди стали использовать в еду созревшие семена фасоли, по достоинству оценив ее вкус в приготовлении самых разнообразных блюд. По истечении определенного времени люди с этой же целью стали использовать и недозревшие стручки фасоли, и даже вывели специальные сорта с более нежными оболочками. Таким образом, в нашем рационе появилось растение стручковая фасоль, или как ее еще называют – спаржевая, зеленая, сахарная. Современные люди знают о том, насколько полезен этот вид фасоли, поэтому многие включают ее в свое ежедневное меню.
Стручковая фасоль как многие растения имеет в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Перечень содержащихся в фасоли веществ достаточно внушителен. В первую очередь необходимо сказать, что фасоль богата аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, витамин Е и каротин. Кроме этого, в ее составе обнаружились следующие минералы: калий, кальций, цинк, железо, магний натрий и фосфор. Данный витаминно-минеральный состав делает стручковую фасоль незаменимым продуктом в рационе современного человека. Безусловно, сама по себе фасоль является сезонным продуктом, но современные технологии позволяют людям использовать ее круглый год благодаря заморозке. Этот способ хранения позволяет сохранять максимум полезных веществ.
Ежедневное употребление стручковой фасоли способно творить чудеса. Это растение способно облегчить течение многих болезней, а в некоторых случаях даже оказывает лечебное воздействие на организм человека. Давайте разберемся подробнее, на что способна зеленая фасоль, с точки зрения медицины.
Зеленая фасоль помогает нашему организму быстрее справляться с различными инфекциями, за счет наличия в своем составе железа и серы. Врачи рекомендуют чаще включать этот продукт в свой рацион в период роста количества инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп. Эти же свойства делают фасоль продуктом номер 1 и для больных туберкулезом.
Некоторые врачи рекомендуют чаще добавлять фасоль стручковую в рацион мужчин, ведь она является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фасоли отмечается положительная динамика в лечение мужской половой дисфункции.
Фасоль стручковая обладает легким мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять во время лечения мочекаменной болезни. Это свойство способствует выведению лишних солей из организма, поэтому она может значительно облегчить состояние людей с больными суставами.
Не менее важным свойством зеленой фасоли является то, что она способна оказывать успокоительное воздействие на человека. Именно поэтому ее необходимо чаще употреблять депрессивным людям, а также в периоды жизненных неурядиц.
Кроме этого, стоит помнить, что стручковая фасоль, как и другие бобовые, вызывают метеоризм, поэтому не стоит ее употреблять перед важными событиями, чтобы не испытывать дискомфорта. В обычной жизни стоит дополнять блюда со стручковой фасолью специями, снижающими газообразование, например, укропом.
11:54
Стручковая сахарная фасоль – невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.
За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.
Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!
Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.
По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).
Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.
В овоще содержится 11 витаминов (включая , ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов ( , и др.).
Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.
При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.
Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки , отсутствием и мононенасыщенных жиров.
Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.
Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:
Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока .
Даже стоматологи овощ считают крайне полезным , так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.
Самыми вкусными считаются молодые стручки растения , которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.
Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.
В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются . Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум – 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.
Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.
Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.
Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.
Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.
Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм , поэтому при наличии и , а также и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.
Не стоит увлекаться фасолью при , и неустойчивом стуле.
Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.
Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю , добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).
Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.
Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.
Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения используются также семена и створки растения.
Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.
Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.
Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии , зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.
Если вам любопытно, а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.
О том, чем полезны груши для женщин, из этой статьи.
Какой вред оказывает кофе на организм человека? читайте в нашей статье.
Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими , насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.
Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода , разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.
О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа “Жить здорово!”:
Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом , либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.
А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.
Поскреби каждого второго технологического стартапера в России — и непременно обнаружишь, что он хоть когда-то, но «ходил к Бортнику»: либо заявлял свой проект, либо получал финансирование, либо попадал в число «умников» (1. УМНИК — программа Фонда Бортн
[yt=OR-QkBXRQ-Q] Настоящая доска для заметок, рисунков и фото с экспортом в PDF или презентации Keynote и PowerPoint. Набор инструментов в не такой большой, как в других приложениях, но реализованы они все практически идеально. Можно создавать различные б
Найти духовника и приход непросто. Здесь играют роль не только общие для всех обстоятельства, но и личные особенности человека: его интересы, привычки и многое другое. Духовная жизнь в принципе слишком сложна, чтобы давать в ней универсальные советы.Но в
Выбрать духовника и приход непросто. Здесь играют роль не только общие для всех обстоятельства, но и личные особенности человека: его интересы, привычки и многое другое. Духовная жизнь в принципе слишком сложна, чтобы давать в ней универсальные советы. Но
Каждого человека опекает добрый дух, собственный персональный бог, для которого очень важно, как сложится именно Ваша судьба. Существует очень сильная молитва чтобы призвать на помощь Ангела хранителя и попросить его о помощи в трудной ситуации. Он подска